2010年 11月 13日
お米!
干しておいたのだけど,いよいよ食べることに。
まずは脱穀!
そして,もみすり。
それから,精米。
玄米のままでも身体にいいので,精米したのは少しだけ。体験ってことで。
そして,炊く!
出来上がりはほーんのちょっと。
噛みしめて味わって頂きました!
投資したお金や時間には全然見合わない・・・。
でも,それだけお米を作るのは大変だってことはよーく分かりました!
ほんと1粒も無駄にできないっ!
稲の生長の様子が間近で見られたし,途中で中干しが必要なことも知ったし,脱穀やもみすりもできたし,
たとえちょっとでも,食べられるところまで出来て良かった良かった!
by yukkororo
| 2010-11-13 23:54
| 理科(動植物,科学など)