人気ブログランキング | 話題のタグを見る

お米!

先月収穫した我が家のお米。
干しておいたのだけど,いよいよ食べることに。

まずは脱穀!
お米!_e0186500_10364100.jpgお米!_e0186500_1036246.jpg







そして,もみすり。
お米!_e0186500_10295985.jpg
お米!_e0186500_1030216.jpg








それから,精米。
玄米のままでも身体にいいので,精米したのは少しだけ。体験ってことで。
お米!_e0186500_10303654.jpg


そして,炊く!
お米!_e0186500_10305115.jpg

出来上がりはほーんのちょっと。
噛みしめて味わって頂きました!

投資したお金や時間には全然見合わない・・・。
でも,それだけお米を作るのは大変だってことはよーく分かりました!
ほんと1粒も無駄にできないっ!
稲の生長の様子が間近で見られたし,途中で中干しが必要なことも知ったし,脱穀やもみすりもできたし,
たとえちょっとでも,食べられるところまで出来て良かった良かった!
by yukkororo | 2010-11-13 23:54 | 理科(動植物,科学など)